Новости

22.05.2018
Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерал...
08.02.2018
  С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала Семьи с низкими доходами полу...
21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...

Юридическая консультация On-line

Главная > Юридическая консультация On-line
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.
18.02.2014 Елена | Одинцово
Здравствуйте. Имеется неприватизированная квартира. Я квартиросъемщик. У меня прописаны дочь и ее несовершеннолетний сын, которые более пяти лет не живут со мной и не вносят коммунальные платежи. Живут у мужа(и соответственно отца ребенка). Все платежи вносит моя вторая дочь (не прописана). Это подтверждается квитанциями и интернет-платежами с ее карты. Факт непроживания в квартире подтверждается соседями. Хочу выписать дочь и ее сына через суд. Ребенка чтоб прописали к его отцу, а у дочери есть возможность прописаться к ее отцу. Возможно ли это осуществить в судебном порядке? Или разменять квартиру, но я останусь в городе, а она попадет в район, потому что по стоимости две квартиры в городе не дадут
evОтвечает адвокат Груздева Е.В.
Здравствуйте Елена.

В данном случае речь пойдет о признании гражданина (в частности Вашей дочери) утратившей право пользования жилым помещением.

Такие дела решаются в суде положительно при условии, что ответчик по делу не желает добровольно сниматься с регистрационного учета по конкретному адресу и имеются достаточные данные, подтверждающие, что он (ответчик) добровольно выехал из жилого помещения.

Что касается несовершеннолетнего ребенка, то здесь ситуация сложнее, так как его суд не может признать утратившим право пользования.

Вопрос можно попробовать решить через исковые требования, о признании несовершеннолетнего ребенка не приобретшим право пользования.

Для положительного решения этого вопроса в суде, необходимо будет собрать ряд доказательств, обосновывающих заявленные требования.

Но, в любом случае такие вопросы можно решить посредством искового заявления в суд.

С уважением.
13.02.2014 Виталий | Москва
Здравствуйте. У меня умер отец, наследники я, мама и племянник, сын моего погибшего брата, наследство доля квартиры отца и банковский вклад. Если до закрытия наследного дела нотариус не найдет племянника, так как где он мы не знаем, а по адресу регистрации он не живет, соответственно ни отказа от наследства, ни заявления на получение свидетельства на наследство у нотариуса не будет, что будет с долей наследства племянника? Является ли эта не оформленная доля наследства племянника вымороченой? Племянник прописан там же где мой умерший отец (его дед). Может ли нотариус без заявления от племянника определить ему долю наследства, при наличии других первоочередных наследников? И есть ли возможность по закону не определять ему его долю или после закрытия наследного дела (полгода после смерти отца) если племянник так и не объявится другим наследникам получить его долю наследства?
evОтвечает адвокат Груздева Е.В.
Здравствуйте Виталий!

С момента открытия наследства каждый из наследников приобретает право на то, чтобы принять наследство, отказаться от наследства, либо не принимать его вообще.

В Вашем случае, если в течение 6 месяцев с момента открытия наследства сын Вашего погибшего брата (Ваш племянник) не обратиться к нотариусу с заявлением, то его доля не станет выморочным имуществом.

Согласно ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

С уважением.
13.02.2014 Алла | Балашиха
Добрый день!Нахожусь в браке. 1.Составлен брачный договор , в котором все имущество, записанное на супруга/супругу числится за этим супругом. Брачный договор составлен на мою замужнюю фамилию.Позже я взяла девичью. Договор не изменили. Договор имеет силу? 2.Купили участок, муж оформил его на своего отца.Построили дом-оформил на себя.В случае развода, получается я останусь ни с чем? Спасибо.
evОтвечает адвокат Груздева Е.В.
Здравствуйте Алла!

1) Брачный договор имеет силу даже после смены фамилии одной из сторон договора.

2) Если по условиям Брачного договора все имущество, приобретаемое в браке является собственностью того из супругов, на имя которого оно записано, то соответственно приобретенный дом, оформленный на супруга, становится его собственностью и разделу не подлежит.

Земельный участок, оформленный на отца Вашего супруга также не может являться совместной собственностью супругов и разделу не подлежит, так как собственником является третье лицо (отец супруга).
12.02.2014 Роман | Москва
Здравствуйте! Мой вопрос касается регистрации части жилого дома. Дом был куплен в 1979 году по договору купли-продажи, находится в долевой собственности: по 1/2 доли у нас и у соседей. С момента покупки наша часть дома неоднократно пристраивалась (все пристройки узаконены). С 1995 года неоднократно изготавливался технический план дома в БТИ (последний от 2010 года). Земельный участок и дом поделены на 2 части, два отдельных двора, два разных входа, все коммуникации индивидуальные, отдельные лицевые счета (дом имеет только одну общую кирпичную стену). В связи с тем, что фактически занимаемые площади домов стали разные (наша часть дома значительно увеличилась), в 2010 году решили оформить нашу половину дома в установленном законом порядке. В 2011 году, чтобы уйти от долевой собственности и выделить нашу часть домовладения в натуре, в соответствии с принадлежащей нам фактической площадью мы обратились в суд. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. В 2014 году для завершения процедуры регистрации собственности, мы обратились в БТИ, а зетам и в кадастровую палату для изготовления технического паспорта (кадастрового паспорта) на выделенную часть дома, но нам отказали, сославшись на изменения в законодательстве внесенные приказом Министерства экономического развития РФ от 28.12.2012 года (вступил в силу с 08.06.2013), которым утверждены формы кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории, которые не предусматривают осуществление кадастрового учета таких объектов как часть жилого дома. По возникшим вопросам мы обратились в органы регистрации (Росреестра), для получения разъяснений. Но консультант в представленных документах не увидел основания для проведения процедуры регистрации и опять же сославшись на выше изложенные изменения в законодательстве сказал, что в регистрации нам будет отказано, так как согласно пункта 1.2 статьи 30 Закона о регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», но и поставить на кадастровый учет свою часть дома мы тоже не можем, так как в законе нет понятия часть жилого дома. В связи с выше изложенным прошу пояснить, как нам выйти из этого замкнутого круга, чтобы все-таки завершить начатую процедуры регистрации?
evОтвечает адвокат Груздева Е.В.
Здравствуйте Роман!

Если решением суда был произведен реальный раздел жилого дома, и за Вами признано право собственности на отдельный жилой блок, являющийся отдельным одноквартирным домом, то отказ в проведении технического и кадастрового учета является незаконным.

В данному случае Вам необходимо обращаться в суд с заявлением о признании отказа в осуществлении государственного кадастрового учета, незаконным.

С уважением адвокат Груздева Е.