Новости

22.05.2018
Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерал...
08.02.2018
  С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала Семьи с низкими доходами полу...
21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...

Юр. новости

Главная > Юр. новости
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.
Составление мотивированного решения при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции, за исключением решения, принятого мировым судьей, обязательно.

Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона № 383208-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно указанным выше поправкам,  составление мотивированного решения при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции, за исключением решения, принятого мировым судьей, обязательно при рассмотрении следующей категории дел:

1) о правах граждан на жилое помещение, в том числе о предоставлении жилого помещения;

2) о восстановлении на работе (службе) и по другим спорам, возникающим из трудовых (служебных) отношений;

3) о защите пенсионных прав и мерах социальной поддержки;

4) по спорам о детях;

5) о разделе между супругами совместно нажитого имущества и об определении долей супругов в таком имуществе;

6) о защите нематериальных благ;

7) о компенсации морального вреда;

8) по спорам о правах на недвижимое имущество и (или) сделкам с ним;

 9) о прекращении права общей долевой собственности;

10) об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом;

11) об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

12) об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

13) о взыскании страхового возмещения;

14) о возмещении ущерба, причиненного имуществу;

15) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;  

16) о наследовании;

17) о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

18) о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц;

19) по корпоративным спорам;

20) связанных с государственной тайной;

21) связанных с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

22) с участием иностранных лиц, в том числе иностранного государства;

23) особого производства;

24) заочного производства.

Согласно поправкам, по делам указанным выше, суд составляет мотивированное решение в течение десяти дней со дня объявления резолютивной части решения. В этот же срок мотивированное решение составляется судом или мировым судьей по собственной инициативе.

Кроме того, поправки содержат следующие изменения:

- в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения или апелляционной жалобы, представления суд, а также мировой судья обязан составить мотивированное решение по рассмотренному им делу, не указанному в части второй настоящей статьи.

- заявление о составлении мотивированного решения может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение десяти дней со дня объявления резолютивной части решения, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Суд, а также мировой судья, составляют мотивированное решение в течение десяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы, представления.

Поправками также учитывается правовая позиция, изложенная в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17.10.2017 N 24-П, по делу о проверке конституционности пункта 5 части четвертой статьи 392 ГПК РФ в связи с жалобами ряда граждан и исключаются обзоры судебной практики Верховного Суда РФ из оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам.