Новости

22.05.2018
Верховный Суд Российской Федерации внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерал...
08.02.2018
  С 2018 года предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала Семьи с низкими доходами полу...
21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...

Защита чести и деловой репутации

Главная > Содержание > Юр. лицам > Защита чести и деловой репутации
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.

ЗАЩИТА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

 

 ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ это положительное общественное мнение о деловых качествах и профессиональной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, является одним из условий их успешной деятельности и обладает бесспорной коммерческой значимостью.

В связи с этим любая положительная оценка деловых качеств и профессиональной деятельности этих лиц клиентами и партнерами по бизнесу имеет немаловажное значение в формировании ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

Для поддержания на соответствующем уровне ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, необходимо прилагать постоянные усилия в этом направлении, улучшая и совершенствуя свои деловые и профессиональные качества.

Негативная же оценка, либо негативный отзыв о деловых и профессиональных качествах напротив может, как понизить ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ, так и вовсе уничтожить её.

► Утрата ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, как правило, ведет к ликвидации юридического лица или аннулированию регистрации индивидуального предпринимателя.

 

ПОНЯТИЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

Статья 128 ГК РФ относит к объектам гражданских прав, помимо прочего такие права, как нематериальные.

В силу статьи 150 ГК РФ к нематериальным благам отнесены жизнь и здоровье, достоинство личности и личная неприкосновенность, честь и доброе имя, а также ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и пр.

Пункт 2 статьи 2 ГК РФ предусматривает защиту гражданским законодательством неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, к которым и принадлежит такое нематериальное благо, как ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ.

 

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ДОПУСКАЕТ РАЗГРАНИЧЕНИЕ:

на ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ в сфере предпринимательской деятельности;

на ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ не связанную с предпринимательской деятельностью.

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ, несмотря на отнесение её к нематериальным благам, не подлежащим передаче и материальной оценке, в некоторых случаях может иметь как экономическую оценку, так и передачу в использование другим лицам.

Такая возможность закреплена в статье 1027 ГК РФ, регулирующей договор коммерческой концессии, которая устанавливает право использования одной стороной (пользователем) деловой репутации другой стороны (правообладателя) и вследствие этого допускает влияние «стоимости» деловой репутации на стоимость передаваемых исключительных прав.

А в статье 1042 ГК РФ, например, предусмотрено право товарища вносить в общее дело деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ и деловые связи.

Следовательно, ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ субъектов предпринимательской деятельности смело можно отнести к нематериальным активам, которые могут иметь денежную оценку.

► Таким образом, ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ, являющаяся нематериальным активом индивидуального предпринимателя или юридического лица, подразумевает только положительную оценку и положительное общественное мнение о деловых качествах и профессиональной деятельности этих лиц.

 

СВЕДЕНИЯ, ПОРОЧАЩИЕ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ.

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ на протяжении определенного периода времени может меняться как в положительную сторону, так и в отрицательную.

Факторами, влияющими на формирование ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, так или иначе, являются сведения, относящиеся к профессиональной деятельности лица и его деловым качествам.

Сведения (информация) являются порочащими деловую репутацию в случае, если они:

♦ имеют порочащий характер;

♦ не соответствуют действительности;

♦ получили распространение.

► При наличии совокупности указанных выше свойств можно говорить о том, что распространенные сведения являются порочащими ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ конкретного лица.

Таким образом, порочащими ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ сведениями могут быть признаны сведения, содержащие негативные утверждения о нарушении лицом, к примеру, действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении профессиональной (предпринимательской) деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота и пр.

Кроме того одним из способов «подрыва» ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ одного лица (правообладателя) может являться использование другим лицом (нарушителем) средств индивидуализации (гл. 76 ГК РФ), права на которые принадлежат первому лицу (правообладателю).

Примером такого нарушения может служить незаконное участие в коммерческом обороте под фирменным наименованием известной коммерческой организации, либо введение в оборот товаров, работ, услуг под известным товарным знаком (брэндом), знаком обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

 

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ИСКАМ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

 По искам о признании сведений порочащими ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ, бремя доказывания факта распространения, а также несоответствия распространенных сведений действительности, лежит на истце.

► Доказывание же соответствия действительности распространенных сведений возлагается на ответчика (закон не возлагает на ответчика обязанность доказывать, что распространенные сведения не носят порочащий характер, поэтому суд не вправе требовать от ответчика подобных доказательств), так как установить, имело ли место или нет такое событие или действие, во многих случаях затруднительно, но возможно. Поэтому доказывание этого обстоятельства возлагается на ответчика, являющегося автором или распространителем данных утверждений.

► «Для признания сведений порочащими, важно учитывать не только содержание данных сведений, но и то, что данные сведения умаляют деловую репутацию лица», -  такой позиции придерживаются суды по спорам о защите ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

Также, согласно позиции отраженной в обобщении практики рассмотрения споров, связанных с защитой ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, суд вправе самостоятельно установить порочащий характер оспариваемых сведений, не привлекая к решению этого вопроса экспертов.

В тоже время, если текст публикации таков, что позволяет трактовать её смысл по-разному, суд вправе назначить, к примеру, лингвистическую экспертизу, с учетом заключения которой будет вынесено судебное решение. 

 

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

Пунктом 5 статьи 33 АПК РФ установлена подведомственность арбитражным судам дел о защите ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникло дело, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

► Исходя из выше сказанного, дела о защите ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции.

Кроме того, хотелось бы отметить, что на требования о защите ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, которые являются требованиями о защите неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 208 ГК РФ). 

Процедура внесудебного урегулирования спора также не является обязательным досудебным порядком.

Истцу предоставлено право выбора: обращаться ли с претензией к нарушителю до обращения в суд, либо обращаться за защитой своих нарушенных прав сразу в судебный орган.

Исключением из общего правила о допустимости самого лица избрать внесудебный или судебный способ защиты ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ может быть ситуация, когда невозможно установить нарушителя, который является автором и распространителем сведений, порочащих ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ.

В таких случаях внесудебный порядок попросту невозможен, а судебный порядок ограничивается отсутствием ответчика.

В таких случаях лицо, чья ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ пострадала вправе на основании п.6 статьи 152 ГК РФ обратиться в арбитражный суд с требованием, О ПРИЗНАНИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СВЕДЕНИЙ, распространенных в отношении его неизвестным лицом.

Такое заявление необходимо подавать в арбитражный суд не в порядке искового, а в порядке особого производства по правилам гл. 27 АПК РФ

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ИСКАМ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

При обращении с иском о защите ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ истец может предъявить следующие требования: 

 об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию;

♦ о применении к ответчику мер ответственности;

 о компенсации репутационного ущерба.

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРИ РАСПРСТРАНЕНИИ СВЕДЕНИЙ, ПОРЧАЩИХ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ.

Согласно пункту 2 статьи 150 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты прав (ст.12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

► Выбор способа защиты ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ принадлежит истцу, и только он определяет тот объем требований, который будет предъявлять к нарушителю.

Статьи 9 и  12 ГК РФ наделяют юридических лиц свободой усмотрения при выборе способа защиты прав, при том что ст. 152 ГК РФ не ставит право истца на обращение в суд с требованием о взыскании убытков, возникших в связи с распространением сведений, порочащих ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ истца, в зависимость от предъявления требований об опровержении распространенных сведений.

→ Одним из способов защиты является требование о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения права. К ним относятся, к примеру, требования об изъятии тиража журнала, в котором изложены сведения, порочащие ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ истца и т.п.

→ Следующим требованием истца может быть требование, направленное на восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

К таким требованиям, конечно же, относится опровержение порочащих сведений.

Суть опровержения состоит в том, что лицо, распространившее порочащие сведения, должно их опровергнуть, причем тем же способом, каким они были распространены.

Если порочащие сведения были распространены в СМИ, то и опровергнуты они должны быть тем же СМИ.

Если порочащие сведения были распространены в документе, исходящей конкретной организации, то и опровержение должно быть совершено той же организацией, путем замены или отзыва этого документа.

На этот счет Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 Постановления № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» указал:

« При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого оно должно последовать. Опровержение, распространяемое в СМИ в соответствии со ст. 152 ГК РФ, может быть облечено в форму сообщения о принятом по данному делу судебном решении, включая публикацию текста судебного решения».

Еще одним требованием истца по таким делам может являться требование о возложении на нарушителя обязанности возместить убытки, причиненные распространением сведений, порочащих деловую репутацию.

К убыткам в силу п. 2 статьи 15 ГК РФ относятся:

♦ реальный ущерб, под которым понимаются расходы лица, право которого нарушено, уже произведенные или необходимые для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;

♦ упущенная выгода, под которой понимаются неполученные доходы, которые лицо, чьё право нарушено, получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено.

► Хотелось бы отметить, что требования о возмещении убытков подлежит удовлетворению только в том случае, если истец докажет, что они возникли вследствие распространения сведений, не соответствующих действительности.

► Так как ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ относится к нематериальным правам, то у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в случае умаления ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, возникает право на предъявление требований о возмещении нематериального вреда путем выплаты причинителем вреда денежной компенсации, которая по своей природе является аналогом компенсации морального вреда, причиненного гражданину.

 

РЕПУТАЦИОННЫЙ УЩЕРБ.

 Так как распространение сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица в сфере предпринимательской деятельности, наносит так называемый,  репутационный ущерб, т.е. умаляет саму ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ этого лица, то соответственно убавление ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, возникшее вследствие нарушения, совершенного другим лицом, создает для нарушителя самостоятельную обязанность компенсировать этот ущерб.

Если убавление деловой репутации привело к убыткам, то такие убытки также подлежат возмещению по общим правилам.

С учетом выше сказанного репутационный ущерб должен возмещаться нарушителем в денежном эквиваленте независимо от возмещения имущественного вреда, т.е. как наряду с ним, так и самостоятельно.

В силу этого, размер компенсации репутационного ущерба не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного требования о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

Согласно п. 1 статьи 1101 ГК РФ компенсация репутационного ущерба осуществляется в денежном выражении, и её размер на основании п. 2 статьи 1101 ГК РФ определяется судом с учетом ориентиров, сформулированных в законе и раскрываемых в рекомендациях судебных органов.

 В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 установлено, что при определении размера компенсации следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в п. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

 

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО АРБИТРАЖНЫМ ДЕЛАМ.

Адвокатская фирма "ВИННЕРС ГРУПП" предоставит услуги по юридическому обслуживанию организаций.

Адвокат по арбитражным спорам проконсультирует по вопросам связанным с восстановлением деловой репутации, опровержения сведений, порочащих деловую репутацию, о применении мер ответственности к ответчику и о компенсации репутационного ущерба. 

Адвокат по арбитражным делам примет активное участие в процедуре досудебного урегулирования спора.

В случае необходимости обращения в суд, адвокат составит исковое заявление и подаст его со всеми документами в арбитражный суд, а также обеспечит представление интересов доверителя в арбитражном суде по защите его прав на всех стадиях судебного разбирательства, включая апелляционную, кассационную, надзорную инстанции.

После вступления решения суда в законную силу арбитражный адвокат инициирует процесс возбуждения исполнительного производства и полностью сопроводит процедуру исполнения решения суда.

 

Читайте также:

Юридические услуги в Москве

Арбитражные споры

Налоговые споры

Корпоративные споры

Антимонопольные споры

Доменные споры

Юридическое обслуживание организаций

Защита товарных знаков