Новости

21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...
13.10.2017
Министерство Экономического развития Российской Федерации информирует о вступлении в силу с 11 августа 2017 года Федерального закона...
07.08.2017
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципаль...

ДОГОВОРНЫЕ СПОРЫ

Главная > Юр. консультация > ДОГОВОРНЫЕ СПОРЫ
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ (ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ).

 

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ возникает в результате хозяйственных взаимоотношений Вашей компании с юридическими и (или) физическими лицами.

Если Ваша Компания работает  на условиях отсрочки платежа и таким образом кредитует своих клиентов, то это зачастую приводит к образованию задолженности со стороны контрагентов.

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ появляется в случаях, когда:

- сторонним организациям либо гражданам, не являющимся работниками организации, выданы денежные средства за продукцию, товары, работы (услуги), в порядке предоплаты или аванса;

- сторонним организациям либо гражданам отгружена продукция, товары, выполнены работы, оказаны услуги, но оплата за них еще не поступила;

- под отчет работникам организации выданы денежные средства на приобретение продукции, товаров, услуг, но поручение работником не выполнено и не предоставлен авансовый отчет;

- выявлены отклонения от условий договора вследствие несвоевременной поставки, недостачи, ошибки в расчетах и пр.;

 

Дебиторская задолженностьэто совокупность долгов, которые причитаются организации от контрагентов-дебиторов в результате финансово-хозяйственных отношений с ними.


► Основная часть работы по предотвращению просроченной задолженности должна быть проведена в момент составления проекта договора.

Внимательное отношение к форме и содержанию договора позволит избежать в будущем неблагоприятные последствия, в виде признания договора незаключенным.

Как правило, при заключении договора стороны стремятся достичь определенной цели в виде реализации товаров, выполнении работы (услуги), получении прибыли и пр.. Именно это обуславливает, во взаимоотношениях между сторонами в договоре, необходимость использования различных способов обеспечения обязательств.


СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ.

Согласно статье 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и
другими способами  предусмотренными законом или договором.
 

ТАКЖЕ ДОГОВОРОМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНО:

• страхование дебиторской задолженности,

• соглашение о коммерческом кредите,

• факторинг,

• соглашение о безакцептном списании денежных средств со счета должника,

• обеспечительный платеж.

 

СТРАХОВАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – это механизм обеспечения интересов кредитора путем страхования риска возникновения убытков вследствие нарушения контрагентом сроков платежа либо вследствие банкротства клиента.

В случае возникновения убытков по указанным рискам страхователь получает от страховой компании страховое возмещение.

Страхование дебиторской задолженности может являться одним из наиболее оптимальных выходов при возникновении ситуации, когда Вы не можете диктовать клиентам условия работы.



СОГЛАШЕНИЕ О КОММЕРЧЕСКОМ КРЕДИТЕ.

Согласно ст. 823 ГК РФ «Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.»

Сторонами договора о коммерческом кредите являются не банки, а юридические и физические лица – предприниматели, коммерсанты.

Договор о коммерческом кредите является двусторонне обязывающим и его предметом могут быть только деньги.

► Важно отметить, что коммерческий кредит не является мерой ответственности. Он является именно платой за то, что должник фактически кредитуется за свет полученного аванса, предварительной оплаты и пр.

Пунктом 12 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 предусмотрено, что проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами.

При отсутствии в законе или договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом следует руководствоваться нормами ст. 809 ГК РФ.

Проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат уплате с момента, определенного законом или договором.

Если законом или договором этот момент не определен, следует исходить из того, что такая обязанность возникает с момента получения товаров, работ или услуг (при отсрочке платежа) или с момента предоставления денежных средств (при авансе или предварительной оплате) и прекращается при исполнении стороной, получившей кредит, своих обязательств либо при возврате полученного в качестве коммерческого кредита, если иное не предусмотрено законом или договором.


ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ (ФАКТОРИНГ).

В соответствии со ст. 824 ГК РФ  «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование».

Согласно ст. 826 ГК РФ предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором.

Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.

С учетом такого законодательного регулирования факторинг может использоваться, как механизм избавления от дебиторской задолженности, а также как механизм обеспечения интересов кредитора при работе с контрагентами на условиях отсрочки платежа.

В таких случаях в договоре (например поставки) должно быть указано, что права кредитора после совершения поставки переходят к банку (финансовому агенту).

Финансовый агент выплачивает кредитору стоимость поставленной продукции и получает от кредитора право требования уплаченной им суммы с должника, в адрес которого поставлена продукция.

В качестве финансового агента по договору факторинга может выступать любая коммерческая организация.


СОГЛАШЕНИЕ О БЕЗАКЦЕПТНОМ СПИСАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СО СЧЕТА ДОЛЖНИКА.

Согласно ч. 2 ст. 847 ГК РФ «Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление».

По общему правилу средства со счета могут быть списаны только по соответствующему распоряжению клиента.


► В соответствии с п. 2 комментируемой статьи списание денежных средств со счета клиента банка может осуществляться без его согласия в трех указанных в ней случаях:

1) по решению суда;
2) по установлению закона;
3) по условиям договора между владельцем счета и его контрагентом, если такая возможность предусмотрена договором банковского счета.

► Для реализации права на безакцептное списание средств в случаях, предусмотренных основным договором, необходимо:

1) при заключении договора банковского счета (или дополнительного соглашения к нему) включить в его текст условие, предусматривающее общую обязанность банка принимать к исполнению платежные требования, оплачиваемые без акцепта плательщика в случаях, которые будут предусмотрены договорами владельца счета с его контрагентами, а также условие об обязанности клиента уведомлять банк о заключении таких договоров;

2) включить в основной договор между плательщиком и получателем средств условие о праве взыскателя на безакцептное списание средств со счета плательщика;

3) уведомить исполняющий банк о заключении основного договора, предусматривающего право взыскателя на безакцептное списание средств со счета плательщика.



ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЁЖ.

Обеспечительный платеж представляет собой механизм обеспечения кредитора, при котором клиент перечисляет кредитору определенную денежную сумму, которая находится на его счету и в случае неисполнения обязательств, используется кредитором для погашения образовавшейся задолженности.

На сегодняшний день предлагается законодательно урегулировать непоименованный, но широко используемый в деловой практике такой способ обеспечения обязательства.

Обеспечительным платежом может быть обеспечено любое денежное обязательство, в том числе натуральное. Также правила об обеспечительном платеже применяются в случаях, когда в счет обеспечения вносятся акции, облигации, иные ценные бумаги либо объединенные общими родовыми признаками вещи, которые подлежат передаче согласно обязательству.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. В случаях отсутствия таких обстоятельств в предусмотренный договором срок или прекращения обеспеченного обязательства указанный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести обеспечительный платеж или возвратить его часть при наступлении определенных обстоятельств.

Наиболее широко обеспечительный платеж используется в отношениях, связанных с арендой помещения, с приобретением недвижимого имущества при заключении предварительных договоров и пр.

 

УСЛУГИ АРБИТРАЖНОГО АДВОКАТА ПО ВЗЫСКАНИЮ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

Адвокат по взысканию долгов предоставит юридическую консультацию по перспективе дела о взыскании дебиторской задолженности с контрагента, проанализирует имеющиеся первичные документы, договоры и прочие документы.

Адвокат по арбитражным спорам проведет переговоры  с компанией - должником по вопросу возврата возникшей дебиторской задолженности.

В порядке досудебного урегулирования спора адвокат составит претензию и направит её контрагенту.

В случае необходимости обращения в суд, адвокат составит исковое заявление и подаст его в арбитражный суд со всеми документами.

Арбитражный адвокат обеспечит представительство в арбитражном суде на всех стадиях судебного разбирательства, включая апелляционную, кассационную, надзорную инстанции.

После вступления решения суда в законную силу, адвокат по арбитражным делам инициирует процедуру возбуждения исполнительного производства и полностью сопроводит процесс исполнения решения суда о взыскании дебиторской задолженности с ответчика.

 

Читайте также:

Бесплатные юридические консультации

- Земельные споры

- Соглашение о разделе имущества