Новости

21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...
13.10.2017
Министерство Экономического развития Российской Федерации информирует о вступлении в силу с 11 августа 2017 года Федерального закона...
07.08.2017
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципаль...

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

Главная > Юр. консультация > ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.
Юридическая консультация адвоката: в каких случаях можно признать брак недействительным?

 

Брак в соответствии со статьей 27 СК РФ может быть признан недействительным.

Признание брака недействительным осуществляется в судебном порядке.

До тех пор пока брак не признан судом недействительным, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Основаниями для признания брака недействительным являются нарушение установленных законом условий о взаимном добровольном согласии мужчины и женщины, вступающих в брак, а также нарушение условий о достижение брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

► Нарушение указанных выше условий, является основанием для признания брака недействительным.

► Заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью, также является основанием для признания брака недействительным.

► Кроме того, лицо, которое знает о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, обязано уведомить своего будущего супруга об этом. В противном случае брак может быть признан недействительным в течение одного года с того момента, когда супруг узнал о наличии у другого супруга заболевания.

 

ФИКТИВНЫЙ БРАК.

Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи.

Это намерение может отсутствовать как у одного из супругов, так и у обоих.

Как правило, фиктивный  брак может иметь различные цели. Такими целями, например, может быть желание одного из супругов получить права на жилплощадь другого супруга. Нередко, целью становится желание получить  российское гражданство и другие мотивы, никак не связанные с целью создания семьи.

Заинтересованная в признании фиктивного брака недействительным сторона, обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи.

Это не самая простая задача, но при наличии определенных доказательств, вполне решаемая.

Хотелось бы отметить, что суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным, может только добросовестный супруг либо прокурор.

Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным.

 

РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ  БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Признание брака недействительным производится только судом.

Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий не расторгнутый брак расторгнут.

В случае удовлетворения исковых требований о признании брака недействительным, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения, направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака.

Брак признается недействительным со дня его заключения.

 

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Требовать признания брака недействительным вправе:

- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие),

- орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (ст. 13 СК РФ).

После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.

Признание брака недействительным вправе требовать супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими).

Признание брака недействительным вправе требовать супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Признание брака недействительным может требовать прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

 

ПРАВО ПРОКУРОРА ТРЕБОВАТЬ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, УСТРАНЯЮЩИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА.

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке.

Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

К последствиям признания брака недействительным относятся:

- аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента его заключения;

- супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;

- к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности. То есть, доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

- при наличии брачного договора он признается недействительным;

- утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.

Из вышеназванного правила есть исключения применительно к добросовестному супругу, права которого были нарушены заключением такого брака.

Суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.

Также, добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Признание брака недействительным, не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, что может быть опровергнуто только в суде.

 

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде.

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные гражданину (ст. 151 ГК РФ).

При определении размера компенсации причиненного добросовестному супругу морального вреда следует учитывать его возраст, пол, наличие предшествующих браков, продолжительность состояния в недействительном браке, характер отношений несостоявшихся супругов, наличие детей, родившихся в таком браке.

 

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ.

Если Вам нужны квалифицированные юридические услуги в Москве, Вы можете записаться на предварительную юридическую консультацию к адвокату, позвонив по любому из указанных телефонов.

Адвокат по семейным делам проводит юридические консультации по семейным вопросам:

- расторжения брака в судебном порядке и раздела общего имущества супругов,

- признания брака недействительным и  признания брачного договора недействительным,

- осуществления родительских прав в воспитании детей и об отобрании детей от третьих лиц,

- об усыновлении (отмены усыновления) и о взыскании алиментов на ребенка,

- об определении места жительства ребенка с одним из родителей и об устранении препятствий к общению с ребенком,

- о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах

- об установлении отцовства в судебном порядке и об оспаривании отцовства и пр.

По вторникам и четвергам семейный адвокат предоставляет бесплатные юридические консультации по семейным вопросам.

Также, Вы можете задать вопрос юристу по телефону или через расположенную на сайте форму онлайн консультаций.

В случае возникновения семейного спора, адвокат по семейным делам защити Ваши интересы в суде и примет участие в судебных заседаниях судов различного уровня.

 

Читайте также:

Адвокат по семейным делам

Семейные споры

Изменение и расторжение брачного договора

Раздел имущества, развод

Определение долей при разделе общего имущества супругов

Споры о признании имущества каждого из супругов совместной собственностью

Устройство детей, оставшихся без родительского попечения

Признание брачного договора недействительным

Расторжение брака в судебном порядке

Лишение родительских прав