Новости

21.11.2017
Отсутствие различий в правовом статусе военнослужащих, предполагает предоставление им одинакового объема социальных гарантий, в том ...
13.10.2017
Министерство Экономического развития Российской Федерации информирует о вступлении в силу с 11 августа 2017 года Федерального закона...
07.08.2017
Должностные лица, виновные в нарушении срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципаль...

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

Главная > Юр. консультация > ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ
Р/н 77/10050 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы.Cтаж с 1995 года.
Хотите признать брачный договор недействительным? Подсказка в тексте...

 

ОСНОВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА.

Имущественные права и обязанности супругов, указанные в брачном договоре, возникают при соблюдении следующих условий действительности договора:

во-первых, содержание брачного договора не должно противоречить закону.

Недопустимы соглашения, направленные на регламентацию личных неимущественных отношений, на ограничение дееспособности и т.д.

во-вторых, супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

В качестве исключения возможно заключение соглашения при достижении возраста, допускающего вступление в брак.

в-третьих, нотариальное оформление брачного договора;

в-четвертых, волеизъявление участника брачного договора должно соответствовать его действительной воле, т.е. должно быть правильное понимание соглашения и его совершение должно быть добровольным.

► При отступлении хотя бы от одного из названных условий брачный договор считается недействительным.

 

Следует помнить:

Если в договоре изменяется право на недвижимое имущество, то соответствующее право на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежит государственной регистрации в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения соответствующей недвижимости. 

 

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАЧНОГО ДОГОВОРА.

Согласно ст. 44 СК РФ "Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок".

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Как действительность, так и недействительность брачного договора определяются Гражданским и Семейным законодательством.

В зависимости от того, какие условия действительности сделок нарушены, брачный договор может быть ничтожным и оспоримым.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ брачный договор недействителен:

 в силу того, что таковым его признал суд (оспоримая сделка);

 независимо от признания суда (ничтожная сделка).

При этом признание договора недействительным возможно только в судебном порядке.

 

НИЧТОЖНЫЙ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.

Брачный договор считается ничтожным по общим основаниям, если он:

 ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

 регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

 содержит другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Также брачный договор считается ничтожным если он:

 заключен с нарушением установленной законом нотариальной формы (п.3 ст. 163 ГК РФ);

 заключен лишь для вида, без намерения создать правовые последствия (мнимая сделка) (п.1 ст. 170 ГК РФ);

 заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п.1 ст. 170 ГК РФ);

• заключен с лицом, признанным недееспособным (п.1 ст. 171 ГК РФ), или между недееспособными супругами.

Условия брачного договора, нарушающие эти требования -  ничтожны.

 

ОСПОРИМЫЙ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.

Оспоримым брачный договор может быть признан в случаях, если он:

 заключен лицом, ограниченным в дееспособности (п.1 ст. 176 ГК РФ).

В таких случаях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску попечителя;

 заключен лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения договора, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ);

 заключен под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

 заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

 

Под обманом в таких случаях следует понимать преднамеренное введение другого лица в заблуждение. Обман может выражаться в ложном заявлении, обещании, а также в умышленном умолчании о фактах, могущих повлиять на совершение сделки. 

Насилием может являться противоправное воздействие на волю другого лица путем причинения физических или нравственных страданий ему или его близким с целью заставить совершить сделку.

Под угрозой может скрываться противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему и его близким родственникам существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевшая сторона вынуждена была вступить в сделку.

Кабальной сделкой в данном случае может быть сделка, характеризуемая тем, что потерпевшая сторона вынуждена была совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона и воспользовалась.

Под заблуждением можно понимать заблуждение относительно природы самой сделки.

Заблуждение будет иметь место тогда, когда сторона в брачном договоре помимо своей воли и воли другой стороны составляет себе неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор.

Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. 

 

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2013 г. по делу N 11-28971/13

 

Председательствующий: Бойкова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Зенкиной В.Л.

судей Сибул Ж.А., Овсянниковой М.В.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Сибул Ж.А. по апелляционной жалобе Ч. на решение Бутырского районного суда города Москвы от 02 июля 2013 года, которым постановлено:

Исковые требования Ч. к Ч. о признании брачного договора недействительным удовлетворить.

Признать брачный договор N................ от............ года, заключенный между Ч. и Ч., недействительным.

Взыскать с Ч. в пользу Ч. расходы по уплате государственной пошлины в размере......... руб.,

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с иском к Ч. о признании брачного договора недействительным, мотивируя свои требования тем, что с.............. года стороны состояли в браке. По предложению ответчика................. года между ними был заключен брачный договор N..............., удостоверенный нотариусом Г. и зарегистрированный в реестре за N.........

Согласно п.......... брачного договора недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака, является индивидуальной (раздельной) собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено и зарегистрировано. Супруги вправе распоряжаться таким имуществом без согласия друг друга как в период брака, так и после его расторжения.

Он был введен в заблуждение Ч., которая обещала, что условия брачного договора не будут предусматривать разделение имущественных прав между супругами на трехкомнатную квартиру N....... в ЖСК "Отрадное-2", расположенную по адресу: г............, ул................ д.........

Однако из содержания п....... брачного договора следует, что квартира по вышеуказанному адресу после расторжения брака остается в собственности ответчицы и разделу не подлежит, поскольку оформлена на ее имя.

............. г. решением мирового судьи судебного участка N...... района............ г. Москвы брак между сторонами расторгнут.

Ссылаясь на ст. 44 Семейного кодекса РФ, просил признать брачный договор недействительным, так как условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение: спорная квартира является единственным жильем для него, по адресу указанной квартиры он зарегистрирован по постоянному месту жительства, пай за квартиру выплачивался во время брака из совместно нажитых супружеских денежных средств, возможности приобрести равнозначное жилье в настоящее время он не имеет.

Истец Ч. в суде исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Ч. и ее представитель по доверенности Скороходов против удовлетворения исковых требований возражали, ссылаясь на то, что брачный договор признаков ущемления прав, свобод и законных интересов ответчика не содержит. Условия брачного договора не ставят истца в неблагоприятное положение.

Инициатором заключения брачного договора выступал именно истец, и он настаивал именно на условиях, указанных в брачном договоре, находясь при этом в здравом уме; его дееспособность была проверена нотариусом, он отдавал отчет своим действиям. Также пояснили, что Ч. на праве собственности принадлежит земельный участок N......, расположенный по адресу:.............. область, ............... район, .............. с.о., дер........., ССК ".........", на котором располагается жилой двухэтажный дом, принадлежащий ему же; ****** руб. для приобретения жилья.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Ч. по доводам апелляционной жалобы и дополнений, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Выслушав Ч. и ее представителя - С., поддержавших доводы жалобы, Ч. и его представителя - Б., согласившихся с решением суда, проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.40, п.1 ст. 41, п.1 ст. 42 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Согласно ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, ничтожны.

Судом установлено и из материалов дела следует, что............ года между Ч. и Ч. заключен брак.

............ г. решением мирового судьи судебного участка N..... района............. г. Москвы брак между сторонами расторгнут.

........... года между Ч. и Ч. был заключен брачный договор N..........., удостоверенный нотариусом г. Москвы Г., по условиям которого имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, лично принадлежащего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором (п.......договора).

В соответствии с п....... брачного договора, недвижимое имущество, купленное супругами в период брака, с момента подписания настоящего договора перестает являться общей совместной собственностью супругов и будет являться индивидуальной (раздельной) собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено и зарегистрировано. Указанным имуществом супруги будут распоряжаться без согласия друг друга как в период брака, так и после его расторжения, независимо от того, по чьей инициативе и по каким причинам он будет расторгнут.

Суд установил, что в период брака супругами была приобретена квартира N......., расположенная по адресу: г.........., ул..............., д....... в порядке ч. 4 ст. 218 ГК РФ, указанная квартира оформлена в собственность Ч..

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания брачного договора недействительным по основаниям п. 2 ст. 44 СК РФ, поскольку брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, между тем, условия брачного договора о режиме совместного имущества ставят истца в крайне неблагоприятное положение, а именно последний лишился права собственности на указанную выше квартиру, приобретенную супругами в период брака. Суд отклонил довод истца о заблуждении с его стороны относительно природы и предмета сделки в связи с недоказанностью данного обстоятельства.

Судебная коллегия с выводом суда согласиться не может.

Брачный договор как разновидность гражданско-правовых договоров направлен на установление или изменение правового режима имущества супругов, удостоверен нотариусом и действовал в период брака. Граждане свободны в заключении договора, условия брачного договора определяются по усмотрению сторон. Супруги вправе определить брачным договором режим собственности имущества, приобретенного в период брака.

Из материалов дела усматривается, что при заключении брачного договора супруги были ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, условиями заключения брачного договора, правовой режим недвижимого имущества стороны определили в соответствии со своей волей и своим желанием, воля каждого супруга была сформирована свободно, самостоятельно, без принуждения.

Право собственности на спорную квартиру оформлено на имя ответчицы 06.07.2005 года, то есть задолго до заключения брачного договора, согласно которому указанное недвижимое имущество переходит ей в связи с тем, что приобретено в период брака и зарегистрировано на ее имя. О том, что право собственности на квартиру оформлено на супругу, истец должен был знать.

Как пояснила в суде апелляционной инстанции Ч., инициатива заключения брачного договора принадлежала самому истцу, который с целью заключения ипотечного договора хотел установить режим и распределить имущество супругов. Им было предложено несколько вариантов брачного договора, что сам истец в суде апелляционной инстанции не отрицал.

Брачный договор истец подписал собственноручно, осознавал условия и последствия его заключения, при заключении договора ему разъяснены положения ст. ст. 40 - 44 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. Несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества само по себе не является основанием для признания договора недействительным. Возможность отступления от равенства долей предусмотрена законом, что само по себе также не ставит истца в крайне неблагоприятное положение.

Ч. не лишился по условиям данного договора всего имущества, нажитого в браке с ответчиком. Ему в собственность передано жилое строение (назначение нежилое) общей площадью........ кв. м, расположенное на земельном участке по адресу:.........область, ......... район, ............. с.о., дер.........., ССК "...........", земельный участок для садоводства...... кв. м по указанному адресу, жилой дом общей площадью 36 кв. м с земельным участок площадью........кв. м по адресу............. область, ................ район, д............, ул............, ....., денежные средства в размере ****** руб., находящиеся на банковском счете истца, нажитые во время брака.

Судебная коллегия также считает необходимым отметить, что при заключении упомянутого брачного договора стороны исходили из совокупности совместно нажитого имущества, его функционального назначения, возможности использования в будущем. Ч. зарегистрирован в спорной квартире, ответчик не препятствует ему в пользовании и проживании в данном жилом помещении. Доказательств обратного не представлено.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, предусмотренных ст. 44 СК РФ оснований для признания брачного договора недействительным у суда не имелось.

Поскольку судом первой инстанции неправильно определены имеющие значение для дела обстоятельства, выводы суда не подтверждены достаточными доказательствами, что повлекло вынесение незаконного решения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение подлежит отмене, и выносит новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Ч. к Ч. о признании брачного договора недействительным.

С учетом изложенного в совокупности, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда города Москвы от 02 июля 2013 года отменить.

В удовлетворении исковых требований Ч. к Ч. о признании брачного договора недействительным отказать.

 

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ.

Если Вам нужны квалифицированные юридические услуги в Москве, Вы можете записаться на предварительную юридическую консультацию к адвокату, позвонив по любому из указанных на сайте телефонов.

Адвокат по семейным делам проводит юридические консультации по семейным вопросам:

- расторжения брака в судебном порядке и раздела общего имущества супругов,

- признания брака недействительным и  признания брачного договора недействительным,

- осуществления родительских прав в воспитании детей и об отобрании детей от третьих лиц,

- об усыновлении (отмены усыновления) и о взыскании алиментов на ребенка,

- об определении места жительства ребенка с одним из родителей и об устранении препятствий к общению с ребенком,

- о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах

- об установлении отцовства в судебном порядке и об оспаривании отцовства и пр.

По вторникам и четвергам семейный адвокат предоставляет бесплатные юридические консультации по семейным вопросам.

Также, Вы можете задать вопрос юристу по телефону или через расположенную на сайте форму онлайн консультаций.

В случае возникновения семейного спора, адвокат по семейным делам защити Ваши интересы в суде и примет участие в судебных заседаниях судов различного уровня.

 

Читайте также:

Семейные споры

Адвокат по семейным делам

Раздел имущества

Соглашение о разделе имущества 

Определение долей при разделе общего имущества супругов

Споры о признании имущества каждого из супругов совместной собственностью

Устройство детей, оставшихся без родительского попечения

Изменение и расторжение брачного договора

Расторжение брака в судебном порядке

Признание брака недействительным

Лишение родительских прав